Введение
Ушная сера – вещество, которое производится сальными железами во внешней части слухового прохода.
Секрет сальных желез смешивается с волосками, отмершими частичками эпителия и пылью из внешней среды – так получается сера.
Это вещество защищает уши от проникновения чужеродных предметов, бактерий и инфекций, очищает поверхность слухового канала, смазывает и увлажняет внутреннюю поверхность уха, предотвращая пересыхание.
Разновидности
Сера – крайне функциональное вещество. В состав субстанции преимущественно входят:
- спирт;
- белки;
- жирные кислоты;
- минеральные соли;
- холестерин;
- иммуноглобулин.
Консистенция и внешний вид вещества зависит от процентного соотношения основных компонентов, окружающей среды, возраста человека, образа жизни и питания, особенностей трудовой деятельности, географического расположения, национальности.
По особенностям консистенции серу делят на сухую и жидкую.
Сухая у ребенка
Ушной секрет теряет свою пластичность и высыхает, его тяжело убрать из слухового прохода.
Сера теряет влагу и жир, более не может качественно смазывать и увлажнять слуховой проход и барабанную перепонку.
Высохшая сера лишается своих бактерицидных функций и больше не защищает орган от проникновения болезнетворных вирусов и бактерий, что может привести к воспалению.
Субстанция лишается подвижности, не может продвигаться к выходу из слухового канала и накапливается в глубине, образуя серную пробку.
Причины
Ушной секрет становится сухим, если в организме человека есть нехватка определенных веществ.
Некачественное или строгое низкокалорийное питание лишает тело витаминов и необходимых нутриентов, отчего страдают все системы организма, включая органы слуха.
Структура серы становится сухой, когда в питании отсутствуют в должном количестве жиры (основной компонент серы), микроэлементы (медь, железо, цинк) и витамины.
Пациент должен в обязательном порядке сбалансировать свой рацион питания и пропить курс поливитаминов, который назначит врач.
Еще одна возможная причина высыхания ушного секрета – развитие кожного заболевания.
Кожные патологии уха нарушают нормальную работу сальный желез, что приводит к высыханию серы, образованию сыпи и появлению зуда и жжения внутри органа.
Эти заболевания встречаются крайне редко, лечением занимается только врач-отоларинголог или дерматолог.
Симптоматическое лечение сухой серы в ушах заключается в закапывании специальных увлажняющих капель или масел.
В качестве профилактики появление пробок и размягчения сухой серы специалисты рекомендуют использовать качественное очищенное растительное масло, которое нужно закапывать в ухо вместо капель.
Жидкая у взрослых
Ушной секрет меняет консистенцию с пастообразной на жидкую, сера в больших количествах появляется на наружной части уха, может запачкать постельное белье или одежду, сделать внешний вид человека отталкивающим и неопрятным.
Такой неприятный симптом, помимо неудобства, может свидетельствовать о наличии некоторых заболеваний.
Почему такое бывает
Основные причины появления жидкой серы:
- Повышенный холестерин. Наличие в рационе большого количества животных жиров приводит к неизбежному повышению уровня холестерина в крови – жировых структур, которые провоцируют развитие атеросклероза и делает ушную серу более жидкой и текучей.
- Хронический дерматит сопровождается покраснением кожи внутри уха и выделением большого количество жидкого ушного секрета.
- Продолжительное нахождение или работа в очень пыльных помещениях (цементные, мукомольные предприятия).
Пыль, содержащаяся в воздухе в очень большой концентрации, неизбежно попадает в слуховой канал.
Организм пытается защитить органы слуха от проникновения чужеродных частиц, обильно выделяя жидкую серу, которая должна быстро вывести наружу все загрязнения.
- Наушники-вкладыши, которые глубоко вставляются в ухо, при длительном ношении могут спровоцировать такую проблему.
Вибрация от громкой музыки раздражает железы слухового канала, отчего они начинают работать в усиленном режиме.
- Стрессы вмешиваются в работу всех желез организма. Реакция тела на нервное потрясение может быть самой неожиданной и проявиться в виде выработки большого количества жидкой ушной серы.
- Воспалительные процессы раздражают железы, они начинают продуцировать секрет сверх меры.
Более того, обильная жидкая сера помогает вывести из слухового канала бактерии и грибки, провоцирующие воспаление. - Чрезмерная гигиена. Проблема обильных выделений из ушей часто сопровождает людей, которые чересчур часто и тщательно вычищают слуховой канал.
В ответ на это железы начинают активную работу, отчего текучей серы становится только больше.
Ни в коем случае нельзя удалять серу полностью. Тело быстро отреагирует на нехватку этого важного компонента и начнет вырабатывать его в усиленном режиме. Мыть стоит только наружную часть слухового канала и ушную раковину.
Чтобы уменьшить продуцирование жидкой серы или предотвратить эту проблему, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Питание должно быть сбалансированным, не допускается преобладание в рационе жирных продуктов животного происхождения;
- Рекомендуется отказаться от использования наушников, которые вставляются глубоко в ухо. Вместо них лучше приобрести наружные наушники;
- Нельзя допускать промерзания ушей и головы;
- По возможности, стараться не находиться в запыленных помещениях;
- Ограничить себя от нервных стрессов и потрясений;
- Нужно с ответственностью подходить к гигиене ушей, не переусердствовать с мытьем и чисткой.
Полезное видео
О том, зачем нам сера, подробно в видео:
Заключение
Чтобы разобраться в проблеме обильного выделения жидкой серы, нужно обратиться к врачу. Только грамотный отоларинголог после обследования сможет найти причину и назначить правильное лечение.
Ушная сера – важный компонент, необходимый для правильной работы органов слуха. Изменение ее консистенции и количества может стать реакцией на внешние раздражители или первым свидетельством проблем со здоровьем.
Не стоит относиться халатно к своему организму, необходимо обращать пристальное внимание на сигналы, которое оно посылает.