Внешнее ухо – это целая система, которая находится в наружной части слухового органа и входит в его общий состав. Видимая ее часть – слуховая раковина. А что идет дальше? Какие функции выполняют все элементы сложной системы под названием наружное ухо?
Внешняя часть
Видимая часть нашего слухового аппарата – это ушная раковина. Именно в нее попадают звуковые волны, которые затем идут в евстахиеву трубу и доводятся до барабанной перепонки – тонкой мембраны, которая воспроизводит звуковые импульсы и посылает их дальше – в среднее и внутреннее ухо.
Раковина
Ушная раковина у разных людей может иметь разные формы и размеры. Но строение ее одинаково у всех. Это хрящевая зона, покрытая кожей, в которой множество нервных окончаний. Хрящи отсутствуют лишь в мочке уха, где жировая ткань находится в своеобразном кожном мешочке.
Состав
Наружное ухо состоит из 3-х основных частей:
- Ушной раковины.
- Евстахиевой трубы.
- Барабанной перепонки.
Рассмотрим подробно все составляющие каждого органа.
- Ушная раковина состоит из:
- Дарвинова бугорка – это самое наружное выпуклое хрящевое образование уха.
- Треугольной ямки – это ближе к височной части внутреннее углубление раковины.
- Ладьи – углубление после ушного бугорка снаружи.
- Ножки завитка – хрящ на слуховым отверстием ближе к лицу.
- Полость ушной раковины – бугорок над отверстием.
- Противозавиток – хрящ, выступающий над слуховым отверстием снаружи.
- Завиток наружная часть раковины.
- Противокозелок — нижний выпуклый хрящ над мочкой.
- Ушная долька – мочка уха.
- Межкозелковая вырезка – нижняя часть слухового отверстия.
- Козелок – выступающий хрящ ближе к височной зоне.
- Надкозелковый бугорок – полукруглый хрящ над слуховым отверстием.
- Завитково-козелковой борозды – верхняя часть ушной дуги.
- Ножек противозавитка – углубления и возвышенности в верхней части раковины.
- Слуховая труба
- Барабанная перепонка
Канал, соединяющий наружную раковину и барабанную перепонку — евстахиева или слуховая труба. Именно по ней идет звук, который вызывает определенные импульсы в тонкой мембране наружного уха. За барабанной перепонкой начинается система среднего уха.
Состоит из слизистой оболочки, клеток плоского эпителия, фиброзных волокон. Благодаря последним мембрана пластична и упруга.
Функции отделов, их месторасположение и особенности
Ушная раковина – тот отдел, который мы видим снаружи. Основная ее функция – звуковое восприятие. Поэтому она должна быть всегда чистой и без препятствий пропускать звуковые волны.
Если ушная раковина засоряется серной пробкой или болезнетворными микроэлементами во время воспалительного процесса, то необходимо посещение врача-отоларинголога. Наружные повреждения ушной раковины могут быть связаны с:
- Химическим воздействием.
- Термическим воздействием.
- Механическим.
Любые повреждения и деформации ушной зоны надо быстро лечить, ведь орган слуха – важная система, которая должна бесперебойно работать. В противном случае могут возникнуть заболевания – вплоть до полной глухоты.
Евстахиева труба выполняет несколько функций:
- Проводит звук.
- Защищает внутреннее ухо от повреждений, инфекций, попадания инородных предметов.
- Стабилизирует давление.
- Дренажную – самопроизвольная чистка трубы от лишних клеток и тканей.
- Обеспечивает вентиляцию слухового органа.
Частыми заболеваниями этого органа являются воспалительные процессы, в частности – тубоотит. При любом дискомфорте в ушной зоне или частичной временной потере слуха обращение к отоларингологу – обязательно.
Барабанная перепонка выполняет функции:
- Звукопроводимость.
- Защита рецепторов внутреннего уха.
Большое давление, внезапный громкий шум, попадание предмета в ухо могут спровоцировать ее разрыв. Тогда человек теряет слух и в некоторых случаях требуется операционное вмешательство. В большинстве – мембрана восстанавливается сама со временем.
Фото и схема с описанием
Именно барабанная перепонка находится на границе наружного и среднего уха. Рядом с мембраной находятся органы среднего уха: молоточек, наковальня и стремя. В ней расположены нервные окончания, которые разделяются на волокна, ведущие вглубь органа слуха. В эпителии перепонки расположены кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание тканей слухового органа. Натяжение барабанной перепонки осуществляется при помощи мышечно-трубного канала.
Наружное ухо через слуховую трубу соединено с носоглоткой. Вот почему от любого воспалительного заболевания носоглотки инфекция может распространиться и в ухо – через евстахиеву трубу. Беречь лор-органы – ухо, горло, нос – надо в целом, так как они тесно связаны.
При заболевании одного из них болезнетворные микроорганизмы быстро распространяются и на соседние ткани и органы. Часто отиты начинаются именно с обычной простуды. Когда вовремя не началось лечение, и инфекция распространилась в среднее ухо.
Сложная система
Все наружное ухо выполняет не только функцию восприятия звука. Но и контролирует его адаптацию в слуховой зоне, являясь своеобразным резонатором силы звука.
Также наружное ухо защищает все другие отделы ушной зоны от травм, деформаций, воспалений и пр.
Следить за состояние наружного уха – в силах любого человека. Надо выполнять основные правила чистки ушной раковины. При любом дискомфорте – обращаться к врачу.
Специалисты советуют не чистить раковину глубоко, так как есть вероятность нарушить целостность слуховой мембраны.
При простудных заболеваниях надо проводить грамотные манипуляции по освобождению слизи из носа. К примеру. Необходимо правильно сморкаться, чтобы болезнетворная слизь не попала в носовые пазухи. А оттуда — в евстахиеву трубу и в среднее ухо. Тогда может развиться отит 1, 2, 3 степеней.
Любое заболевание ушной зоны требует диагностики и лечения. Органы слуха – это сложная система. При нарушении любого ее отдела возникают необратимые процессы, которые ведут к глухоте.
Профилактика болезней ушной зоны просто необходима. Для этого достаточно:
- Повышать иммунитет.
- Не переохлаждаться.
- Избегать травм любого характера.
- Правильно чистить уши.
- Соблюдать правила личной гигиены.
Тогда ваш слух будет в полной безопасности.
Полезное видео
Ознакомьтесь визуально со схемой строения наружного уха человека ниже: