Каково строение внутреннего уха человека и его функции?

Головной мозг человека анализирует, распознаёт и интерпретирует информацию, получаемую разными путями: через зрение, слух, осязание, кинестетику (сигналы от мышц, сухожилий, суставов) и вестибулярный аппарат. Внутреннее ухо направляет в мозг данные о балансе, движении тела человека и акустические сигналы окружающего мира.

Каково устройство у человека кратко?

ф4

Об основных частях органа слуха и равновесия условно говорит его второе наименование — преддверно-улитковый.

Располагается он в костном каркасе головы человека и представляет собой перепончатый лабиринт, расположенный в капсуле сложной формы в каменистой части (pars petrosa) височной кости (os temporale) — лабиринте костном.

Слагают костный лабиринт три зоны:

  1. объёмная полость, по форме близкая к овальной, называемая преддверием;
  2. примыкающие к ней (со стороны спины) протоки, очертаниями близкие к полуокружностям, лежащим во взаимоперпендикулярных плоскостях;
  3. канал в виде спирали (2 ¾ оборота вокруг стержня), в преддверие впадающий ростровентрально, со стороны лица — улитка.

Стенку преддверия (медиально), обращённую внутрь тела человека, образует внутренний слуховой проход. Этот же канал, с отверстиями для ветвей вестибулярно-улиткового нерва, примыкает к стенке улитки.

Перепончатый лабиринт содержит орган слуха и три структуры, формирующие орган равновесия:

  1. перепончатую улитку;
  2. овальный мешочек (в преддверии);
  3. круглый мешочек (в этой же полости, но у входа в улитку);
  4. полукружные перепончатые каналы;

Пространство между перепончатыми структурами и периостом заполнено вязкой жидкостью, выполняющей функцию внеклеточной, — перилимфой.

Схема и функции

Преддверие

Стенки костной полости, предваряющей извитые каналы лабиринта, имеют шесть отверстий и два окна:

  1. покрытое тонкой перепонкой овальное окно преддверия;
  2. окно улитки — закрытое вторичной мембраной (гибкой, способной дать старт волнению жидкой среды), круглое;
  3. отверстия для впадения в полость полукружных каналов (пять);
  4. проём для входа в улитковый канал.

Окна расположены на стенке преддверия, направленной наружу относительно тела человека (латеральной). Проёмами для полукружных ходов снабжена задняя стенка, для спиралевидного — передняя. В костном преддверии заключены сообщающиеся между собой посредством протока мешочки, названные по своей форме: сферический и эллиптический. Эти перепончатые образования занимают соответствующие по форме карманы, разделённые гребешком.

Мешочки содержат кристаллики — отолиты. Они, давя своим весом на стенки мешочков, «показывают», в каком направлении действует сила тяжести. Эндолимфатический мешочек собирает отработанную жидкость из внутреннего уха, замыкая лимфатический проток.

Полукружные каналы

Наиболее развитые образования лабиринта к слуху отношения не имеют, это органы равновесия — полукружные каналы. Они расположены в трёх взаимоперпендикулярных плоскостях и передают мозгу информацию о балансе тала, реагируя на наклоны и повороты головы.

ф6

Все три канала берут начало у преддверия и, образовав линию, напоминающую дугу, возвращаются к нему.

В местах примыкания к преддверию каналы расширяются, образуя ампулярные (от слова ампула) костные ножки.

Два из трёх каналов (верхний и задний) имеют на одном своем конце общую (неампулярную) ножку, поэтому отверстий для них не 6, а 5.

В ампуле заключены рецепторы преддверного нерва. Жидкость в каналах (эндолимфа) переливается в ответ на перемену ориентации головы. Специальные волоски в основаниях каналов улавливают скорость и направление течения. По анализатору информация попадает в головной мозг, который отдаёт адекватные команды мышцам глазных яблок, ориентирует тело в пространстве, сохраняет его равновесие.

Костные каналы выстланы периостом (надкостной плевой). Перилимфа окружает перепончатые структуры, а также фиброзные пучки — волокна соединительной ткани, удерживающие перепончатый лабиринт в фиксированном положении относительно костных стенок. Перепончатые структуры, в свою очередь, наполнены эндолимфой.

Улитка

ф1

Улитка орган слухового восприятия. Эта структура, непосредственно сообщающаяся со слуховым нервом, преобразует колебательные движения звуковой волны в ощущение, которое сознание человека воспринимает как звук. Располагается перепончатая улитка в цилиндрической, слепо заканчивающейся трубке.

По всей длине объём костной улитки разделён продольной мембраной (базилярной, основной). Её жёсткость возрастает по мере приближения к куполу улитки (слепому концу). Эта градация позволяет делить звуки разной частоты: каждый участок мембраны колеблется в своём диапазоне — в зависимости от своей жёсткости. Нервы расположены вдоль всей перепонки и передают мозгу уже «рассортированные» колебания. (Мозг принимает во внимание местоположение возбуждённого нерва).

Поддерживает мембрану внутри завитков костного улиткового канала костная пластинка (гребень). Она крепится на стержне, по всей длине улитки выдаётся в её просвет наподобие полочки. В толще пластины проходят кровеносные сосуды, волокна слухового нерва.

Звуковые волны воспринимает студенистая жидкость внутри перепончатой улитки — эндолимфа. Её волнообразные движения воздействуют на основную мембрану. Перепонка двигается и раздражает окончания слухового нерва.

Улавливает вибрацию жидкости эпителиальное образование на основной мембране кортиев орган. В нём расположены рецепторы улиткового нерва. Волосковые клетки реагируют на колебания эндолимфы, раздражают рецепторы улиткового нерва и мозг получает информацию о звуковом сигнале и его частоте.

ф3

Возрастные особенности

Форма внутреннего уха и размеры его отделов неизменны в течение жизни человека.

Нарушение функционирования слухового и вестибулярного аппаратов следует за заболеваниями и травмами. Так, к снижению подвижности основания стремечка (заслоняющего овальное окно) приводит отосклероз заболевание костной капсулы лабиринта.

Если отосклеротические процесс поразил лабиринт, то нормальная кость замещается вначале губчатой, затем плотной. Могут затвердеть и связки основания стремени, сделав его неподвижным. Следствие — нарушение звукопроводимости, тугоухость.

Повреждается внутреннее ухо, обычно, при травме черепа. Перелом пирамиды височной кости может быть следствием травмы затылочно-височной области, затылочно-теменной и вызвать обширное кровоизлияние во внутреннее ухо, барабанную полость.

При недостаточном кровообращении в артериях внутреннего уха (прежде всего при сахарном диабете, на фоне нарушения венозного оттока из полости черепа, наружной гидроцефалии) развиваются ишемические кохлеовестибулярные синдромы (шум в ушах, головокружение, ухудшение слуха).

С возрастом снижается количество жидкости в теле по отношению к его массе. Это изменение затрагивает, в той или иной степени, все жидкие среды организма. Не исключение и жидкости органа слуха, отвечающего изменением тонкости своей работы.

Смежные органы

фп4

Овальное окно единственный путь сообщения между лабиринтом и воздушной областью (приблизительно 6 см3) средним ухом. Косточки среднего уха образуют рычаг. Его функция — усилить колебания, переданные источником звука воздуху, затем барабанной перепонке, чтобы они смогли привести в движение жидкую среду, если кратко.

Площадь перепонки внутреннего уха значительно меньше, чем барабанной. Это позволяет усилить давление в 50–60 раз.

Передача звукового сигнала по слуховому тракту происходит посредством звукопроведения: воздушного и костного.

Воздушное проведение физиологично для человека:

  1. Звуковой сигнал создаётся воздушными волнами, порождаемыми вибрацией источника звука.
  2. В результате ответной вибрации барабанной перепонки, замыкающей канал наружное ухо, сигнала преобразуется в механические колебания.
  3. Затем вибрации передаются тонкой перепонке, закрывающей овальное окно. (Передачу, осуществляет цепочка косточек в среднем ухе).
  4. Возникают колебания жидкой среды в лабиринте и, посредством базилярной мембраны, стимулируют окончания улитковой части слухового нерва.

В результате костного звукопроведения колебания достигают улитку, минуя слуховой проход и среднее ухо:

  1. Механические колебания передаётся от внешней среды (воздуха, предметов) на кости черепа.
  2. От стенок костной капсулы вибрацию воспринимает перилимфа.
  3. Базилярная мембрана смещается, рецепторы слухового нерва, находящиеся в ней, возбуждаются.

После того, как механические колебания отобразились в последовательности импульсов, слуховой нерв передаёт их в слуховой отдел мозга — для обработки.

Почему внутреннее ухо так чувствительно, что необходим гидравлический усилитель (рычаг из косточек среднего уха)? Назначение перепончатого лабиринта воспринимать колебания, посылаемые лишь барабанной перепонкой. Именно поэтому он окружено крепкими костями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector